GET PDF
PDFファイルを開くにはAdobe Reader(無償配布)が必要です。

今月のおはなし

温かい日もあれば、冬らしく寒い日もあった1月。寒い時期だからこそ、雪と氷であそべる事は子ども達の楽しみの一つです。
 園の月間絵本に「氷」が題材となったものがあります。絵本を見ていると、先生と子ども達の好奇心がわいてきました。
・ビニール手袋に水を入れて、一晩外で冷やしたら…どんな氷が出来上がるのかな?
・塩と氷を使って、アイスクリームが出来るんだって!!
 (結果も楽しみだけど、やっぱり食べることはうれしい!!)
等々、絵本のまねっこで、ワクワク・ドキドキの子ども達。
明日の登園の楽しみが、一つ増えました。
 色々な素材や環境を使って、子ども達の好奇心をくすぐる事も、大切な保育の一つ。やってみたい事を、やってみたいと思ったときに出来るなんて、1番の環境教育です。自然の不思議やなぜ?なに?の気持ちを持って、実際にやってみることで納得したり、より不思議が高まったり…
 子ども達の目はキラキラ輝いています。

>>  プライバシーポリシー  << >>  財務について  << >>  行動計画  <<